HARI KEBANGKITAN NASIONAL, SEMANGAT UNTUK BANGKIT!

Administrator 19 Mei 2023 08:28:45 WIB

Hari Kebangkitan Nasional atau juga sering disingkat Harkitnas setiap tahunnya diperingati pada tanggal 20 Mei, di tahun ini bertepatan pada Sabtu (20/5/2023).

Sesuai Surat Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Nomor 241/M.KOMINFO/HM.04.01/05/2023, Hari Kebangkitan Nasional pada Tahun 2023 merupakan peringatan yang ke-115 tahun. Tahun ini Harkitnas mengangkat tema "Semangat Untuk Bangkit".

Latar belakang diperingatinya Hari Kebangkitan Nasional tak lepas dari berdirinya Budi Utomo. Boedi Oetomo atau Budi Utomo merupakan organisasi pemuda yang dicentuskan pada 20 Mei 1908 oleh Soetomo bersama Soeraji Tirtonegoro, Goenawan Mangoenkoesoemo, Gondo Soewarno, Soelaiman, dan masih banyak lainnya. Terlepas dari beberapa tokoh diatas, tokoh penting dalam berdirinya organisasi Budi Utomo adalah Dr. Wahidin Soedirohusodo. Organisasi Budi Utomo bertujuan untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.

Komentar atas HARI KEBANGKITAN NASIONAL, SEMANGAT UNTUK BANGKIT!