PEMBANGUNAN DESA BERBASIS MASYARAKAT

Administrator 14 Agustus 2020 12:31:58 WIB

Pembangunan Berbasis Masyarakat dikenal sebagai konsep pembangunan yang lebih membuka ruang untuk masyarakat agar dapat terlibat dalam proses pembangunan sehingga pembangunan dapat mengacu dengan kebutuhan dengan memanfaatkan potensi yang ada demi perbaikan kualitas hidup masyarakat.

Dalam kehidupan bernegara menjadi tugas pokok pemerintah adalah bagaimana merumuskan sebuah kebijakan pembangunan yang dapat mencapai kesejahteraan masyarakat. Untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat tersebut, upaya yang dilakukan pemerintah seringkali disebut sebagai upaya pembangunan. Menurut Theresia Aprilila, dkk (2014) pembangunan berbasis masyarakat, secara sederhana diartikansebagai pembangunan yang mengacu kepada kebutuhan masyarakat, direncanakan dan dilaksanakan oleh masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumber-daya yang dapat diakses oleh masyarakat setempat. Karena itu, pembangunan berbasis masyarakat seharusnya pembangunan yang mengacu kepada kebutuhan masyarakat dan bukannya dirumuskan oleh elit masyarakat yang merasa tau dan lebih pandai untuk merumuskan pembangunan yang lebih cocok bagi masyarakat.

Potensi sumberdaya masyarakat dalam pembangunan berbasis masyarakat dapat diartikan sebagai usaha mengubah sumberdaya yang bersifat potensial menjadi aktual.Pada dasarnya pemanfaatan potensi sumberdaya masyarakat ini harus diartikan sebagai usaha memanfaatkan atau memobilisasi sumberdaya yang sebelumnya belum pernah disentuh, tetapi dapat juga berarti meningkatkan daya manfaat atau optimalisasi sumberdaya yang sebelumnya belum digarap.Untuk memanfaatkan potensi sumberdaya masyarakatdiperlukan kualitas manusia yang memiliki keterampilan yang inovatif.Sehingga sumberdaya manusia merupakan sumber daya pembangunan dalam mencapai kesejahteraan.Sumber daya manusia (human capital) menempati kedudukan dan peran yang sangat penting dalam pembangunan sebagai pengelola dan pelaku pembangunan yang dapat memberikan manfaat dan perbaikan kehidupan dan kesejahteraan manusia, Theresia Aprilila, (2014).

#sumber : https://media.neliti.com/

Komentar atas PEMBANGUNAN DESA BERBASIS MASYARAKAT