PELATIHAN TATA KELOLA DESA KEMENDAGRI

Administrator 21 Februari 2023 18:09:58 WIB

Tanggal 14-17 Februari 2022, Sekretaris Desa Badamita Supri Hadi Prayitno mendapatkan kesempatan mengikuti pelatihan aparat pemerintahh desa dalam tata kelola pemerintahan desa angkatan ke 2 dari Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri Balai Pemerintahan Desa di Yogyakarta.

Kegiatan pelatihan yang diikuti oleh perwakilan aparatur pemerintah desa dari seluruh Indonesia ini dibuka langsung oleh Budi Jatmika selaku plt Kepala Balai Pemerintahan Desa Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri di Yogyakarta diawali dengan penyematan id card peserta pelatihan.

Pelatihan sendiri dibagi dalam 3 kelas yaitu kelas tata kelola pemerintahan desa, kelas BPD dan kelas Sistem Administrasi Keuangan Desa dengan metodologi andragogi berupa diskusi kelompok maupun pleno.

Kegiatan yang berlangsung selama 4 hari ini diakhiri dengan kunjungan lapang ke Kalurahan Sambirejo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman. Dalam kunjungan lapangan ini diterima langsung oleh Wahyu Nugroho selaku Lurah Sambirejo.

Mengingat Undang-Undang Keistimewaan Yogyakarta, nomenklatur terkait penamaan perangkat desa di kalurahan Sambirejo antara lain :

Nomenklatur Jabatan Lama Nomenklatur Jabatan Baru
Kepala Desa Lurah