RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDes) TA 2023

Administrator 29 Oktober 2022 20:34:16 WIB

Rencana Kerja Pemerintah Desa yang selanjutnya disebut RKP Desa merupakan penjabaran dari RPJM Desa untuk jangka waktu 1 (satu) tahun yang memuat rencana penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pelaksanaan Pembangunan, Pembinaan Kemasyarakatan, dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, hasil evaluasi pelaksanaan pembangunan tahun sebelumnya, prioritas kebijakan supra desa, pembangunan kawasan perdesaan/ antar desa dan atau hal-hal yang karena keadaan darurat/ bencana alam serta adanya kebijakan baru dari Pemerintah, Pemerintah Provinsi atau Pemerintah Kabupaten.

Proses penyusunan RKPDes Desa Badamita tahun 2023 telah dilaksanakan sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa, Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pedoman Umum Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Peraturan Bupati Banjarnegara Nomor 28 Tahun 2018 tentang Petunjuk Teknis Pedoman Pembangunan Desa.

Penyusunan RKP Desa Tahun 2023 telah  dilakukan dengan kegiatan yang meliputi:

1. penyusunan perencanaan pembangunan Desa melalui musyawarah Desa;
  2. pembentukan tim penyusun RKP Desa;
  3. pencermatan pagu indikatif Desa dan penyelarasan program/ kegiatan masuk ke Desa;
  4. pencermatan ulang dokumen RPJM Desa;
  5. penyusunan rancangan RKP Desa;
  6. penyusunan RKP Desa melalui musyawarah perencanaan pembangunan Desa; dan
  7. penetapan RKP Desa.

Dokumen Rencana Kerja Pemerintah Desa Badamita berupa RKP Desa Tahun 2023  selanjutnya digunakan sebagai pedoman dalam penyusunan APB Desa Badamita Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara Tahun 2023.

Sedangkan Daftar Usulan RKP Desa Tahun 2024 akan disampaikan kepada Bupati melalui Camat yang menjadi materi pembahasan di dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan dan Kabupaten Banjarnegara tahun 2023 untuk kegiatan Tahun Anggaran 2024.

Dokumen Lampiran : RKPDes 2023

Komentar atas RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDes) TA 2023