KERAJINAN GULA MERAH/GULA JAWA

Administrator 23 April 2016 13:48:15 WIB

Di Desa Badamita banyak terdapat pohon kelapa. Selain buahnya dimanfaatkan untuk pembuatan kopra, juga nira kelapa (dalam bahasa jawa disebut badheg) dapat dimanfaatkan untuk pembuatan gula merah/gula jawa.

Petani penderes di Desa Badamita tersebar hampir di seluruh wilayah dusun yang ada Desa Badamita. Pengrajin gula merah terbanyak ada di wilayah dusun 5 Gendani, dimana mayoritas sumber mata pencaharian masyarakat selain dari petani/pekebun yaitu menjadi penderes/pengrajin gula kelapa.

Berikut adalah ringkasan proses pembuatan gula merah/gula kelapa :

Proses Pengambilan Nira Kelapa (Badheg)
pohon baru bisa disadap bila telah menghasilkan 3 tandan bunga yang baru membuka dan tandan yang termuda sudah mencapai 20 cm panjangnya.

  • pada kelapa dalam umumnya sekitar umur 8 tahun dan 4 tahun
  • untuk kelapa hybrida mahkota pohon perlu dibersihkan dari semua kotoran begitu pula
  • alat-alat yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih
  • nira diperoleh dari tandan yang seludangnya belum mekar
  • tangkai bunganya lalu dipukul pukul perlahan-lahan dan baru boleh disadap setelah 3 - 5 hari kemudian agar memudahkan keluarnya nira mayang dipotong ujungnya ± 10 cm dengan pisau tajam
  • kira-kira seminggu kemudian niranya sudah akan keluar
  • agar niranya tidak asam, kotorannya mengendap dan qulanya nanti berwarna kuning muda kedalam wadahnya perlu diberi 1 sendok makan kapur sirih atau larutan Na-bisulfit secukupnya (1 sendok Nabisulfit dalam 2 liter air). warna gula dapat ditentukan dengan pekat/tidaknya larutan ini
  • penyadapan dilakukan pagi sebelum pukul 08.00 dan sore setelah pukul 16.00
  • sebelum bumbung/wadah dipasang kembali guna penderesan
  • berikutnya, mayang dipotong sedikit dengan sekali sentuhan agar bisa melancarkan keluarnya nira setiap mayang dapat diambil niranya selama ± 40 hari, pagi dan sore hari nira yang baik bercirikan masih segar, rasa manis, harum, tidak berwarna dan derajat keasaman (pH)nya antara 6,0 - 7,0
  • nira yang jelek pHnya >6,0 dan bila digunakan, mutu gulanya akan ikut

    Proses Pengolahan Nira Menjadi Gula Kelapa

  • nira yang telah diperoleh disaring, selanjutnya dimasukkan kedalam wajan/panci
  • nira dimasak dengan panas yang konstan pakai bahan bakar kayu/seresah atau bahan bakar lainnya
  • lama pemasakan tergantung
  • seludang dibalut dengan tali dari ujung ke bagian pangkalnya agar tidak
    mekar
  • mayang tersebut di rundukkan parlahan-lahan hingga membentuk sudut 60° dengan garis vertikal dan diikat agar tetap pada posisi tersebut jumlah nira yang dimasak
  • ± 15 menit sebelum gulanya masak diberi 1 cc santan (1 butir kelapa parutan dicampur 100 cc air) nira yang telah mengental diaduk cepat dengan arah memutar
  • jika telah mengental dan berwarna kemerahan dituang kedalam cetakan.
  • ± 10 menit kemudian cairannya sudah padat, berarti proses pembuatannya telah selesai.
  • bila menggunakan tempurung kelapa, pada tahap pertama diisi ¾ bahannya terlebih dahulu, lalu didinginkan selama 15 menit.
  • keluarkan dari cetakannya setelah mengeras, lalu tempelkan pada gula yang ada dicetakan lainnya, agar bentuk yang dihasilkan identik satu dengan yang lainnya.
  • agar tidak lengket satu sama lainnya, diantara gala-gala tersebut dialas daun pisang yang sudah tua serta kering.
  • pengepakan dapat juga dilakukan memakai keranjang bambu dengan dilapisi daun pisang kering atau daun jati kering. Dengan cara pengepakan seperti ini gula dapat bertahan ± 1 bulan.

MUTU GULA KELAPA

Mutu gula kelapa dibagi dalam :

  1. Mutu Super, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna cerah/ coklat ke-kuning-kuningan.
  2. Mutu A, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna ke-coklat-coklatan; dan
  3. Mutu B, adalah gula kelapa yang agak lembek, berwarna coklat ke-hitam-hitaman.

Komentar atas KERAJINAN GULA MERAH/GULA JAWA

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Sinergitas Program

Layanan Mandiri


Silahkan datang ke Kantor Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukan NIK dan PIN

Komentar Terkini

Statistik Pengunjung

Hari ini
Kemarin
Jumlah pengunjung

Lokasi Desa Badamita